Pepes Ikan Bumbu Bali

Lezatnya kaya manfaatnya sehat

Bahan

4 ekor ikan mas ukuran kecil

3 cm jahe, parut

1 sendok teh Garam DAUN

2 sendok teh air jeruk nipis

Bahan Bumbu

20 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan, iris-iris

5 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus

2 cm jahe, iris

2 sendok teh Garam DAUN

1 sendok teh gula pasir

500 ml air

100 gram daun singkong, rebus, peras, potong-potong

3 sendok makan minyak untuk menumis

daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus

15 buah cabai merah keriting

5 buah cabai merah besar

6 buah cabai rawit merah

8 butir kemiri, sangrai

20 butir bawang merah

8 siung bawang putih

2 sendok teh terasi, goreng

1 sendok makan ketumbar bubuk

1 sendok teh merica bubuk

2 cm kencur

3 cm kunyit, bakar

Cara membuat

  1. Lumuri ikan dengan jahe, air jeruk nipis, dan garam DAUN. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
  3. Tata serai di atas pan datar. Tata ikan di atasnya. Tuang bumbu halus di atasnya. Taburi lengkuas, daun jeruk, jahe, Garam DAUN, dan gula pasir. Tuang air.
  4. Masak di atas api kecil sambil ditutup hingga matang meresap. Ambil selembar daun pisang. Tata daun singkong. Letakkan seekor ikan. Beri sedikit sisa bumbu. Bakar hingga harum.

Untuk 4 buah

Referensi : www.sajiansedap.com