Daging Gepuk Goreng

Gurihnya terasa nikmat dengan garam Daun

Bahan

500 gram daging sapi gandik

1.000 ml air

2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

3 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk, buang tulangnya

1 cm lengkuas, memarkan

750 ml santan dari 1/2 butir kelapa

1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air

minyak untuk menggoreng

Bumbu

10 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 sendok teh ketumbar

50 gram gula merah

2 sendok teh Garam DAUN

Cara membuat

  1. Rebus daging dan air sampai 3/4 matang. Angkat dan potong searah serat. Memarkan. Ukur 500 ml kaldunya. Sisihkan.
  2. Rebus daging bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, kaldu daging, dan santan sampai mendidih.
  3. Masukkan air asam jawa. Rebus sampai daging empuk dan meresap. Dinginkan.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.

Untuk 5 porsi

Referensi : www.sajiansedap.com