Ayam Bakar Spesial

Lebih gurih dengan garam Daun


Bahan Utama Ayam Bakar

  • 1 ekor ayam lebih pas dipotong 8 bagian
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh Garam DAUN
  • 2 batang serai, digeprek atau memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, digeprek atau memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 8 sendok makan kecap manis merek apa aja
  • 4 sendok makan air asem jawa
  • 250 ml santan, diambil dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak goreng merek apa saja

Bumbu Ayam Bakar yg dihaluskan 

  • 7 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 sendok makan ketumbar, disangrai dulu
  • 2 sendok teh jintan, disangrai dulu
  • 1 cm jahe segar
  • 2 cm kencur segar
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 2 sendok teh Garam DAUN
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan gula jawa, diiris iris bubuk

Cara Membuat

  • Pertama-tama Ayam segar harus dicuci bersih lalu lumuri dgn air jeruk nipis yang sudah disediakan dan juga Garam DAUN, diamkan dulu selama 15 menit, kemudian cuci bersih kembali ayam dan tiriskan sampai kering. Panaskan minyak goreng sedikit saja, tumis bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum, kemudian masukkan ayamnya juga serai, daun jeruk, lengkuas dan terakhir daun salam, masaklah hingga si ayam berubah warnanya.
  • Kalau sudah berubah warna lalu Masukkanlah air asam jawa juga tambahkan kecap manis diatasnya secukupnya saja, aduk-aduk rata hingga ayam lunak, lalu silahkan angkat.
  • Langkah terakhir yang menentukan – Panggang / bakar ayam hingga berwarna gelap / matang (harus menggunakan feeling), pada saat memanggang olesi dengan sisa bumbu. selesai.

Referensi : bettycrocker.com